terça-feira, 28 de agosto de 2012

Edulis - Reserva 2001





                       Ontem após a decepção de ter aberto um Bordeaux safra 2000 que trouxe de Paris e ter constatado que o vinho estava bouchonné (estragado), abri este Espanhol da região de Rioja, produzido pela Bodega Altanza, exclusivamente com a casta Tempranillo, safra 2001 e o vinho estava perfeito, fiquei pensando no que seria em termos gerais, para um leigo, um parâmetro para não correr riscos na compra de um vinho. Primeiramente a escolha do local onde compra-lo, pois o importador deve ter uma atenção especial no transporte e no armazenamento (procure comprar sempre as garrafas que foram armazenadas deitadas, pois isso evita o ressecamento da rolha), depois de comprado e se não for para consumo imediato, coloque o vinho deitado e em um local fresco. Mais complexo é saber se o vinho tem o não potencial de guarda, em regra geral existem uvas que sugerem um consumo mais imediato como as Gamay, Pinot Noir (exceto as produzidas na Borgonha), e as uvas brancas, e ainda os vinhos de menos complexidade e produzidos para consumo imediato. Em resumo, a tarefa não é a das mais simples e o dissabor como no meu caso de ter trazido uma garrafa da Europa e depois descobrir que ela estava estragada é bem desagradável. Sobre o vinho em questão foi essencial decanta-lo por mais de 40 minutos, após o que o mesmo revelou uma coloração bem intensa para um vinho desta safra, já a boca percebe-se os taninos bem domados, uma acidez correta e uma elegância no palato, que só se alcança com uma guarda um pouco mais prolongada. Este vinho é importado pelo Zona Sul, tem um valor médio de R$ 70,00, o que é um valor bem honesto para este vinho. 

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